愛知の地酒 蔵元紹介

日本酒 名古屋地区

藤市酒造株式会社

藤市酒造

〒492-8219

稲沢市稲葉3-4-30

TEL. 0587-32-3155

FAX. 0587-32-3156


 創業明治5年、愛知県北西部の稲沢市に位置し古くは美濃路の稲葉宿にある。豊かな良質の木曽川の伏流水に恵まれ、醸造用水に使用する。

 春を告げる天下の奇祭の国府宮神社の儺追い神事は「はだか祭り」として知られる。

 代表酒は尾州ことぶき、なおい、本みりん瑞豊など

内藤醸造株式会社

内藤醸造

〒495-0022

稲沢市祖父江町甲新田高須賀52-1

TEL. 0587-97-1171

FAX. 0587-97-2147

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 当社は濃尾平野のほぼ中央に位置し、愛知県西部を流れる木曽川に隣接しており、肥沃な大地と豊かな水に恵まれた環境のもと、1826年より酒造りを続けてまいりました。歴代の杜氏の流れを受け継いで現在は地元出身の若い社員中心による酒造りに変わり、焼酎甲類・本格焼酎・合成清酒・本みりん等も製造する総合酒類メーカーとなりましたが、伝統を守りつつも常に時代の流れやお客様の志向に合った製品の開発を心がけております。


鶴見酒造株式会社

鶴見酒造

〒496-0017

津島市百町字旭46

TEL. 0567-31-1141

FAX. 0567-32-0586

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 当社では、伝承的な手造りの良さを守りつつ近代的な品質管理とを巧みに調和させ、米の旨味を酒の中に充分生かしたコクのあるより良い地酒をめざしております。

 酒仕込みで一番大切なものに『酒母』があります。古来より伝わる『山廃酒母』を使用しており、出来上がった酒はアミノ酸も多く濃醇な旨味のある酒になっております。

甘強酒造株式会社

甘強酒造

〒497-0040

海部郡蟹江町城4-1

TEL. 0567-95-3131

FAX. 0567-95-3141

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 水郷のまち、愛知県蟹江町で文久2年に創業、以来150年の時を刻んできました。初代山田平八が濃尾平野で収穫される豊富なもち米を原料として、味淋の製造を始めたのが最初。時代や環境は変りましたが、かたくなに味淋造りを中心に商いを続けてきました。

 現在では、味淋の他、清酒、焼酎、醗酵調味料、リキュール類も製造、販売もしています。また、当社の歴史的な建造物4棟が文化庁の登録有形文化財建物に登録されています。


神杉酒造株式会社

神杉酒造

〒446-0062

安城市明治本町20-5

TEL. 0566-75-2121

FAX. 0566-76-0050

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 創業は文化弐年(1805年)。神杉という名称とその由来は、第七代杉本庄兵衛が、醸造の神様として信仰を厚くしておりました奈良県桜井市三輪町に在る大神神社(三輪神社)より拝名した由緒ある酒名でございます。創業以来、唯一無二の酒造りを目指して日々努めてまいりました。「現代和風(200年超の伝統と心と技)+新世代のチャレンジ」を取り入れた新たな「和酒」をご提案していきます。

相生ユニビオ株式会社

相生ユニビオ

〒445-0891

西尾市下町丸山5

TEL. 0563-56-2101

FAX. 0563-57-0225

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 明治5年の創業以来弊社はみりん造りを中心に食文化の担い手として様々な酒類、調味料を全国の皆様に発信してきました。1954年より開始した清酒は三河の豊かな自然環境のもと、厳選した国産米を使用して製造されます。厳しい品質管理のもと、随所に蔵人の技が生きた丹精込めておとどけする旨口の清酒は、地元の銘酒として親しまれています。


九重味淋株式会社

九重味醂

〒447-8603

碧南市浜寺町2-11

TEL. 0566-41-0708

FAX. 0566-48-0993

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 九重味淋が、みりんの製造を手がけたのは安永元年(1772年)のこと。以来、九重では、本みりん造りに最適な大粒の「もち米」、蔵人の伝承の技がいきた「米こうじ」、清酒造りにも似た醸造方法から丁寧に蒸留した「本格焼酎」を用いて、脈々と品質本位の醸法を受け継いできました。

 より秀でた上品な甘味と旨味、醸造特有の芳醇な香り。食を彩るにふさわしい自然派調味料を、みりん業界最古の醸造元として造りつづけています。

株式会社角谷文治郎商店

角谷文治郎商店

〒447-0843

碧南市西浜町6-3

TEL. 0566-41-0748

FAX. 0566-42-3931

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 明治43年創業。みりんの本場、愛知県三河・碧南市で創業以来みりん一筋の醸造元です。

 厳選した国内産のお米のおいしさを、「米一升・みりん一升」という伝統的な醸造法のみで引き出す造りを続けております。三河の恵まれた風土のもと、自然に任せて熟成される味わいを大事にしています。

FOOD ACTION NIPPON アワード2010
製造・流通・システム部門 優秀賞受賞


杉浦味淋株式会社

杉浦味淋

〒447-0814

碧南市弥生町4-9

TEL. 0566-41-0919

FAX. 0566-41-2023

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 愛知県三河地方は気候風土、水、豊かな土壌で育てられ農作物が豊富で醸造に適した所です。その中で特に碧南市を中心に造り方に特徴があるみりん造りが発展して来ました。

 いわゆる「三河みりん」です。弊社も昔ながらの手造りで厳選した国産のもち米を中心に、三河仕込で一番の特徴である、粕取り焼酎をベースに時間を掛け丁寧に造り上げています。主力商品「古式三河仕込 愛桜 純米本みりん(3年熟成)」は料理他、多様に使用できます。

小笠原味淋醸造

小笠原味淋醸造

〒447-0814

碧南市弥生町4-21

TEL. 0566-41-0613

FAX. 0566-41-0623

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 大正11年創業。小規模蔵のメリットを活かし、手作業でごまかしのきかない味淋をお客様にお届けする事を信念としています。

 すべての製品は100%国産米を原料とし自家製手作りこうじを使用、ふね(圧搾機)でしぼり加熱処理しない生詰め味淋です。

『一子相傳』は国産米焼酎仕込で熟成期間3〜4年。『みねたから』は醸造アルコール仕込で2〜3年。『峯宝』は醸造アルコール仕込、糖類添加(遺伝子組み換えでない)。